注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脚印一点点

路,或长或短或直或弯,都会随太阳的脚步或明或暗,也由此被踏印出色彩斑斓.....

 
 
 

日志

 
 

闲品石榴  

2015-11-12 19:39:01|  分类: 随笔点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点

    

    这是一个晴朗的深秋之日,温暖的阳光照在我午睡的脸上、身上,令有点病样儿的我舒服舒畅。打开微信,见老同学赞叹马友友的大提琴曲《月光爱人》。此曲是电影《卧虎藏龙》的主题曲,由谭盾和马友友作曲。于是,搜索其专辑,找到了《卧虎藏龙》电影原声乐曲15首。西域的曲风让马友友弹拨的大提琴音把我带入其境,闭目倾听,惬意始来。

    随手将午睡前备好的盘中石榴放在胸前,掰开吃起。吃着吃着,偶间睁开眼睛,只见粉红色的石榴籽果儿晶莹剔透,特别是在秋阳的斜照下亮彩纷呈、耀眼夺目。向来只是知道好吃,从未细细品之赏之,这般情景下我便一粒一粒地品了起来。

    品着品着,手拿着石榴顺着斜阳转换着角度,突然,一枚枚小小的冰花儿在一粒粒粉红色的石榴籽果儿里闪烁起来,好像阳光下簇拥着的花朵儿竞相开放,奇特、惊艳,妙不可言,看着看着真是醉了!想像着乐曲中西域大漠的旷野,想像着火辣辣的金色太阳在苍茫中的肆虐,你将粉红色透明果汁包裹着的小小冰花儿一枚枚入口,清清凉、甘甘甜、滋滋酸,美妙的口水怎能不潺潺入怀?呵呵,多么美丽的想像呀。想着想着,真的细品起石榴来。

    石榴花开春天,红红的花朵引人入胜,艳若翡翠上镶嵌的红色宝石。人间把她的美喻为石榴裙儿,常常有被君子们拜倒在石榴裙下之说,可见,她有多么的美艳。随着风吹日晒雨打,她勇敢地脱掉了美丽的红艳,变成了大肚圆圆小摆裙儿的模样儿,甚至有多许的粗糙,所以,我还是喜欢她红艳完美的石榴,每年秋季我都选几个漂亮的放在家中的草篮儿里,滋我心中酸甜,伴我赏其四季。一年又一年,品过来,还是粗糙饱满的石榴滋味胜之又胜,这绝对叫一个心里美。

    是的,石榴的籽果儿色美、味美、形美、境美、意更美。石榴的籽果儿呈多棱型,像一颗颗被切割完美的粉红色钻石,面面闪亮,自然靓艳。她们紧紧相拥、亲亲蜜蜜,她们坚实地立在脂玉般的瓤壁上,一颗籽儿一方地儿,顽强地生长着,一旦落不着地儿,就会苍白孤籽儿一人儿,没了艳丽的褒赏。她们不是随意地生长,而是众守一家,友好相邻,邻间的“隔墙”似纸,如月光白皙,并透着丝缎般的柔美,似隔非隔,相互保护,这个石榴众聚着七八家呢。知道吗?这个石榴中的一家子有多少口人儿?四十多口呢。最最欣赏的是石榴的生长结构,她的生长结构有如蜂巢,最合理、最大限度地容纳着百籽,你猜猜看,我今天吃的这个十公分左右直径的大肚石榴能容纳多少个籽果儿?闲之趣数,竟有400多粒儿,真是多子多孙呀。这是上苍的造化,这是大自然的神力在默默地恩赐。

    独自喜乐中,心语无数。待我起床时,竟觉自己的肚儿也圆圆的了,走起路来有些不爽了呢。呵呵,闲了遐想多,闲了乐趣多。


闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点闲品石榴 - Kajia - 脚印一点点

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017