注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脚印一点点

路,或长或短或直或弯,都会随太阳的脚步或明或暗,也由此被踏印出色彩斑斓.....

 
 
 

日志

 
 

莫斯科 - 外交部大楼  

2015-09-29 22:10:40|  分类: 俄罗斯游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯 - 外交部大楼 - Kajia - 脚印一点点

    导游带我们前往莫斯科阿尔巴特大街的普希金故居博物馆。快到阿尔巴特大街的时候,我们停车步行。一下大巴车,一座高大的楼宇挡住了我的视线,我被其震慑住了。于是,赶紧向导游请教。导游说这是俄罗斯外交部大楼。哇塞,外交部大楼,太牛了!只见,两把大大的冲天利剑端坐大门两侧,庄严威武。仰望楼顶,看不到全貌,太高大了!更牛的是,外交部大楼就在人来人往的普通大街上,没有卫兵把守。

    导游说,这是斯大林时期的“七姐妹”之一。“七姐妹”?带着疑问,引出了下面的故事:

    莫斯科的“七姐妹”指的是斯大林时代建设的七座大楼,它们是莫斯科国立大学、艺术家公寓、文化人公寓、列宁格勒酒店、乌克兰酒店、外交部大楼、重工业部大楼。这七座大楼是斯大林时代发展并大量运用的一种建筑风格,叫斯大林式建筑。在那个时代,建筑艺术风格呈现了强烈的意识形态特征,为“赞美共产主义的理想社会秩序”做贡献。这些建筑气势磅礴,高耸雄伟,布局对称,装饰富丽堂皇,以显示共产主义的革命激情与荣耀。

    有趣的是,建筑师们并没有进一步发展由布尔什维克革命后萌发的构成主义艺术,而是向遥远的过去寻求规范。在当时的苏联,现代主义已经被批判成为“资产阶级腐朽堕落的生活方式”而被摒弃,苏维埃建筑师从新文艺复兴、新古典主义与帝国风格中汲取元素,来表现社会主义现实主义的建筑风格。建筑师有意将建筑形体设计为阶梯状,以衬托中央塔楼的上升之势。建筑物高耸的尖顶通常由金属化玻璃制造,以反射太阳艳丽的光辉。然而,这种尖顶的设计并非建筑师本意,而是特意为了显示与美国1930年代的摩天大楼的区别。大楼的外饰面仿效哥特式教堂和莫斯科巴洛克式城堡的浮华,人们常将其称为生日蛋糕建筑式样。苏联当局决定修建八座这样的摩天大楼,但最终只修建了七座,被称为“莫斯科七姐妹”。

    第二次世界大战后,斯大林式建筑取得重大进展。其代表建筑有全苏维埃博览中心、莫斯科七姐妹、华沙科学文化中心和以及分布在各大城市的高层公寓与办公楼。斯大林逝世两年后,他的继任者赫鲁晓夫决意用更经济、更高效的建造方式来代替这些充满“多余装饰”的建筑,被称为“火柴盒式”建筑,由此解决了大部份民众都有居所的问题。自此,斯大林式建筑告一段落。

    不过,这种建筑风格对东欧各国以及中国等社会主义国家的也有很大影响。在前东德首都柏林、波兰首都华沙、中国北京以及朝鲜平壤等地,受此影响的建筑物在今日仍随处可见。我说怎么看着那么的亲切呢。咱们中国北京的中国人民革命军事博物馆、北京火车站、人民大会堂,还有东三省省会的重要建筑等就是斯大林式建筑,只不过是以咱们中国民族风格的“大屋顶”代替了哥特式尖顶来表现社会主义的内容和民族的形式而已。

    当今的俄罗斯,掀起一股斯大林式建筑复兴的潮流,其中最为有名的要数莫斯科的凯旋宫。自其2003年底建成之后,以264米的高度成为欧洲最高的摩天楼,被称为莫斯科七姐妹的第八个妹妹,圆了斯大林时代的八座摩天大楼的梦。

    我喜欢斯大林式建筑,更喜欢设计师和建设者!喜欢她的气势磅礴,喜欢她的高耸雄伟,喜欢她的布局对称,喜欢她的富丽堂皇,喜欢她的端庄典雅,因为,她的确能显示出一个国家、一个民族的激情和荣耀。

  

俄罗斯 - 外交部大楼 - Kajia - 脚印一点点
 
俄罗斯 - 外交部大楼 - Kajia - 脚印一点点
 
俄罗斯 - 外交部大楼 - Kajia - 脚印一点点

(20150903拍摄于莫斯科阿尔巴特大街) 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017